陕西省12320卫生计生热线,欢迎您! 设为首页 | 联系我们
   今天是""
焦点专题
H7N9
乙肝疫苗接种
控烟专题
母乳喂养
手足口病
埃博拉病毒
救灾防病系列专栏
登革热
中东呼吸综合征
炭疽
微门诊
艾滋病
雾霾
寨卡病毒病
免疫疫苗
陕西省人口与计划生育条例
秋冬传染病防控专题
合理膳食
肺结核
农村贫困人口医疗费用报销救助政策
热射病
通知公告
·2018年6月20日至6月...
·2018年6月11日至6月...
·2018年6月4日至6月8...
·2018年5月28日至6月...
·2018年5月21日至5月...
·2018年5月14日至5月...
文章内容
当前位置:首页 > 文章内容
【防艾科普】你了解艾滋病吗?
2017/12/4 浏览次数:450次 
    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。
    为贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》精神,早日实现“三个90%”防治目标,持续推进防艾工作,促进陕西防艾工作持续发展,提高广大市民朋友防艾知识水平,特整理相关防艾知识,供广大群众学习了解,增强人们对艾滋病的认知。
    1.艾滋病是一种不可治愈的严重传染病吗?
答案:是
    一旦感染艾滋病病毒,体内病毒复制即开始,会损害全身多个器官,虽已有的抗病毒药物和治疗方法,但就目前仍不能治愈艾滋病。
    2.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?
    答案:不能
    艾滋病感染者有长达8-10年的潜伏期,期间多数人和正常人在外表上是一样的,无法从外表上看出感染与否。即使有人有一些症状,也并非艾滋病感染者所特有,仅凭这些症状不能确定其感染艾滋病。
    3.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?
    答案:不会
    第一,艾滋病病毒在蚊虫体内不能存活,它被蚊虫作为食物消化掉了;而且蚊虫在叮咬下一个人时,不会将它已经吸到肚里的血再反吐到被叮咬的人体内。
    第二,叮咬了艾滋病病毒感染者的蚊虫口器上的艾滋病病毒数量远不足以感染它叮咬的下一个人。
    第三,当蚊虫叮咬人被打死时,从被叮咬的皮肤创口进入人体内的艾滋病病毒数量远不足以引起感染。而只是注入唾液作为润滑剂以便更好地吸血。
    4.与艾滋病病毒感染者一起吃饭会感染艾滋病吗?
    答案:不会
    艾滋病的传播途径有三种:血液传播、性传播和母婴传播。与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触(如:握手、拥抱、一起进餐、乘车、学习、郊游、玩耍,共用学习用具、餐饮具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品)不会感染艾滋病。
    5.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?
    答案:会
    血液传播为艾滋病传播途径的一种。
    6.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?
    答案:可能
    与艾滋病病毒感染者共用注射器会使病毒通过污染的针具传播。
    7.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?
    答案:可能
    母亲是艾滋病病人或感染者,在怀孕时通过胎盘、分娩时通过产道或产后通过母乳喂养将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。
    8.正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?
    答案:可以
    安全套是阻止艾滋病病毒进入人体的“防火墙”,在性生活中正确、全程使用质量合格的安全套,不仅可以有效减少感染艾滋病病毒的危险,还可以起到避孕的作用。
    9.只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?
    答案:可以
    目前尚没有能够预防艾滋病的有效疫苗。掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为。性自由的生活方式、多性伴且没有保护的性行为可极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。树立健康的恋爱、婚姻、家庭及性观念是预防和控制艾滋病、性病传播的治本之策。
    10.目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为,是吗?
    答案:是
    2014年我国报告新发现艾滋病病毒感染者/艾滋病病人10.4万例,其中性传播比例超过90%。平均每小时新发现12位艾滋病病毒感染者/艾滋病病人。2008年-2014年,报告青年学生感染者人数占全部青年人群感染者人数的比例由5.77%上升到16.58%。青年学生艾滋病疫情呈显著上升趋势,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。
    11.使用新型毒品(如冰毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险吗?
    答案:会
    吸食与使用新型毒品,可以抑制或兴奋人的中枢神经,使人产生幻觉,从而增加高危性行为的可能。
    12.参加戒毒药物维持治疗可以降低感染艾滋病的风险吗?
    答案:可以
    目前普遍将吸毒者视为大脑受毒品侵害的慢性病病人。预防吸毒传播艾滋病的重点不再是使吸毒者彻底戒除毒品。戒毒药物维持治疗是针对吸毒成瘾者采取的一种替代或维持治疗方法。通过长期持续治疗可减轻吸毒者对毒品的依赖,减少毒品使用及其造成的艾滋病传播风险。
    13.参加戒毒药物维持治疗可以降低感染艾滋病的风险吗?
    答案:可以
    目前普遍将吸毒者视为大脑受毒品侵害的慢性病病人。预防吸毒传播艾滋病的重点不再是使吸毒者彻底戒除毒品。戒毒药物维持治疗是针对吸毒成瘾者采取的一种替代或维持治疗方法。通过长期持续治疗可减轻吸毒者对毒品的依赖,减少毒品使用及其造成的艾滋病传播风险。
    14.参加戒毒药物维持治疗可以降低感染艾滋病的风险吗?
    答案:可以
    目前普遍将吸毒者视为大脑受毒品侵害的慢性病病人。预防吸毒传播艾滋病的重点不再是使吸毒者彻底戒除毒品。戒毒药物维持治疗是针对吸毒成瘾者采取的一种替代或维持治疗方法。通过长期持续治疗可减轻吸毒者对毒品的依赖,减少毒品使用及其造成的艾滋病传播风险。
    15.发生高危行为后(共用针具吸毒/不安全性行为等),应主动寻求艾滋病检测与咨询吗?
    答案:是
    发生高危行为后(共用针具吸毒/无保护性行为等),应该主动进行艾滋病检测与咨询,做到早发现、早诊断、早治疗。这样不仅可以随时了解自己的健康状况,而且一旦发现阳转(由阴性变成阳性),也可以在第一时间介入抗病毒治疗,从而极大地降低健康受损的速度,提高自身生活质量。
    16.艾滋病病毒感染者的结婚/就业/入学等权益受我国法律保护吗?
    答案:是
    艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的各项权利受到法律保护。《传染病防治法》规定,“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人”。《艾滋病防治条例》规定,“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护”。
上一篇: 这已经是第一篇  

陕西省12320卫生计生热线 主办 电 话:029-12320 上线时间:2014-04-01
Copyright © 2014-2015 All Rights Reserved
陕ICP备02250112号